Formazione, promozione, degustazioni, tutela: la VI settimana della cucina in Spagna

MADRID\ aise\ - Formazione, promozione, degustazioni, tutela delle indicazioni geografiche e di prodotto, biodiversità, tecnologia, emozioni, concorsi, dibattiti: questi gli ingredienti della VI Settimana della Cucina italiana in Spagna, in programma da oggi, 22 novembre, fino a domenica, 28 novembre, e dell’assortito menu di iniziative che vedranno coinvolti tutti gli attori del Sistema Italia (Ambasciata, Consolato Generale a Barcellona, Istituti Italiani di Cultura, Ufficio ICE, Ufficio ENIT, Camere di Commercio, Consolati Onorari, Scuole).
Il tutto si svolge sotto il coordinamento dell’Ambasciata a Madrid, il cui Ambasciatore, Riccardo Guariglia, ritiene che “questa settimana della Cucina è una straordinaria occasione per proporre in modo sinergico il meglio delle nostre tradizioni culinarie, che si traducono nella valorizzazione piena della dieta mediterranea, di cui l’Italia e la Spagna sono tra i Paesi di riferimento”.
“Tutti i Piatti dei Presidenti” presso l’IIC di Madrid
A pochi giorni dalla conclusione della storica visita di Stato in Spagna del Presidente della Repubblica italiana Sergio Mattarella, la giornalista Lorenza Scalisi presenterà domani, martedì 23 novembre (ore 19.00) presso l’IIC di Madrid, il libro “Tutti i piatti dei Presidenti”, alla scoperta dei segreti culinari del Quirinale: un meraviglioso viaggio illustrato, con fotografie di Chiara Cadeddu, che per l’occasione sarà commentato assieme all’Ambasciatore Guariglia, già Capo del Cerimoniale della Repubblica Italiana. L’evento, al quale si potrà assistere in presenza su invito e in streaming sui canali Facebook e Youtube dell’IIC, sarà moderato dalla Direttrice Marialuisa Pappalardo. Seguirà una degustazione che ricalca il menu predisposto il 12 maggio 2005 in occasione del pranzo in onore del Re di Spagna e del Presidente della Repubblica del Portogallo in Italia per un Vertice COTEC offerto dall’allora Capo dello Stato Carlo Azeglio Ciampi (è il caso di ricordare che proprio la settimana scorsa a Malaga si è svolto l’ultimo Vertice).
Lo sbarco degli Ambasciatori del Gusto Nino Mosca e Gioacchino Sensale e la collaborazione con la scuola alberghiera IES Hotel Escuela di Madrid
A partire da oggi, inoltre, saranno nella capitale spagnola gli chef Nino Mosca e Gioacchino Sensale, membri dell’Associazione Ambasciatori del Gusto, che collaboreranno presso la scuola alberghiera IES Hotel Escuela organizzando una masterclass per circa 80 studenti chiamati poi a cimentarsi nell’organizzazione di una colazione di gala mercoledì 24, che si svolgerà presso la stessa scuola. L’iniziativa risponde pienamente alla filosofia di “ITmakES” (Italy and Spain making together) nella sua declinazione “food & wine”.
Conferimento del Premio Gran Cinve
In occasione della colazione di gala l’Associazione spagnola CINVE - specializzata nell’organizzazione di concorsi internazionali, che interessano, tra l’altro, anche vini, liquori, vermut e aceti - premierà con il massimo riconoscimento (il Gran Cinve) un olio extra-vergine di oliva italiano. Proprio con l’Italia, CINVE intende avviare un più stretto rapporto di collaborazione.
Il lancio di un nuovo concorso targato “ITmakES food&wine”
L'Ambasciata punta altresì a continuare nella tessitura di ponti tra la Spagna e l’Italia, in particolare tra i giovani spagnoli e i centri di eccellenza italiana, attraverso il lancio di un nuovo concorso, che presenterà delle novità rispetto al passato.
La masterclass dell’ENIT in collaborazione con la CCIS
Un’altra masterclass sarà organizzata dall’Ufficio ENIT di Madrid presso la “Eat School”, pertinenza della Camera di Commercio e Industria italiana per la Spagna (CCIS) domani, 23 novembre: in questa occasione lo chef Marco Bozzolini elaborerà un risotto con gorgonzola, pere al vino rosso e polvere di guanciale. La masterclass sarà accompagnata dal giornalista ed esperto gastronomo Alberto Luchini, che spiegherà il vincolo esistente tra i prodotti autentici e i territori di origine. L’evento si terrà in formato sia presenziale che online e si rivolgerà a due tipologie di destinatari: operatori stampa e blogger a partire dalle 17:30; operatori turistici a seguire. Ai partecipanti invitati (sia in forma presenziale che online) sarà consegnato un pack contenente i prodotti italiani autentici utilizzati per la ricetta, oltre a materiale di promozione turistica.
La degustazione presso il Bar Thonet, antico “Bar Torino” di Barcellona
Sempre mercoledì 24 novembre, presso il Bar Thonet di Barcellona (antico “Bar Torino” fondato nel 1902, che prese ad essere conosciuto popolarmente come “El Petit Torino” od anche “El Primer Torino”) avrà luogo, su invito, una degustazione di Vermouth, Negroni e Americano con Tapas italiane, organizzata dal Consolato Generale in collaborazione con Campari Group.
Le iniziative che vedono coinvolte le scuole italiane
Oggi e domani, 22 e 23 novembre, lo chef Marco Bozzolini impartirà presso la “Eat School” della CCIS delle mini-masterclass ai bambini della Scuola paritaria dell’infanzia di Madrid per promuovere i principi di una corretta e sana alimentazione.
Giovedì, 25 novembre, all’indomani della colazione di gala, gli chef Nino Mosca e Gioacchino Sensale interverranno presso l’Aula Magna della Scuola statale di Madrid con riflessioni sui temi della cultura, dell’identità, della cucina e della sana alimentazione. Sensale parlerà del rapporto tra biodiversità e gastronomia italiana, mentre Mosca dell’importanza del cibo, per la cura, ad esempio, sia del nostro corpo che delle relazioni quotidiane.
Il webinar in collaborazione con l’EUIPO
Sempre giovedì 25 novembre alle ore 17:00 il Consolato Generale a Barcellona, in collaborazione con l’Ambasciata, il Consolato Onorario ad Alicante e l’EUIPO (l’Ufficio dell’Unione Europea per la Proprietà Intellettuale), organizzerà un webinar dal titolo “La tutela delle indicazioni geografiche e di prodotto tra Italia e Spagna”, allo scopo di approfondire un tema di fondamentale importanza per il settore agroalimentare di entrambi i Paesi.
Le iniziative che coinvolgono i ristoranti di cucina italiana in Spagna da parte di ICE e delle due Camere di Commercio
L’Ufficio ICE di Madrid avvia una vasta e capillare azione di promozione delle eccellenze gastronomiche italiane, dal 22 novembre al 23 dicembre, attraverso 17 ristoranti facenti parte della rete dell’Associazione spagnola della Federazione Italiana Cuochi (FIC): a partire dal 22 novembre sarà presente nel menu un piatto speciale dedicato alla tradizione gastronomica italiana affiancato da un QR code, attraverso il quale poter accedere ad una descrizione dei prodotti, del territorio e del progetto. Si potrà altresì prendere visione delle istruzioni per potere acquistare il “Kit Italian Good Pack” con gli ingredienti necessari per la preparazione del piatto in casa. Il Kit contiene, a sua volta, un altro QR code che rimanda ad una video-ricetta per una perfetta esecuzione. Partecipano all’iniziativa 10 ristoranti di Madrid, 3 di Valencia, 1 di Granada, 1 di La Coruña, 1 di Pontevedra, 1 a Valladolid.
La Camera di Commercio e Industria italiana per la Spagna, con sede a Madrid, ha, inoltre, lanciato una campagna di promozione della ristorazione italiana autentica dal titolo “Sabor a Italia” con l’obiettivo di valorizzare gli stabilimenti che fanno dell’autenticità della cucina italiana il loro punto di forza e supportarne il rilancio dopo il difficile periodo legato allo scoppio della pandemia. L’iniziativa, sostenuta dal Comune di Madrid, vede il coinvolgimento attualmente di 26 ristoranti.
La Camera di Commercio italiana di Barcellona organizzerà, in collaborazione con Linfa Marche, Agenzia speciale della Camera di Commercio delle Marche, un altro tour gastronomico, dal oggi al 5 dicembre, che vedrà la partecipazione di 21 ristoranti nella zona di Barcellona ed uno di Girona, che proporranno un piatto tipico di cucina regionale usando pasta artigianale del territorio marchigiano (pasta all’uovo, linea biologica e grani antichi). Le Marche, come spiegato nel comunicato della Camera, costituiscono, infatti, un territorio il cui clima favorisce la produzione di grano di qualità.
La promozione del gorgonzola a cura dell’Ufficio ICE di Madrid
Proprio a novembre culmina un’altra iniziativa di promozione in Spagna finanziata dall’Ufficio ICE di Madrid del formaggio gorgonzola, nel corso della quale sono state e saranno presentate sino a fine mese ai consumatori spagnoli svariate ricette e informazioni sia sul prodotto che sui territori di produzione, in collaborazione con il portale Directo al Paladar.
A partire da venerdì prossimo, 26 novembre, sino a domenica 28 il gran finale della Settimana della Cucina italiana in Spagna è assicurato nella capitale spagnola dalla Camera di Commercio e Industria per la Spagna e dalla Società italiana di beneficenza (SIB): #Passioneitalia e il Mercatino della SIB tornano, infatti, a unire le proprie forze, dopo l’edizione del 2019, in un evento attesissimo rivolto alla cittadinanza di Madrid, che avrà luogo nel cortile della Scuola statale italiana di Madrid, dove verranno allestiti numerosi stand dedicati alla gastronomia e all’artigianato, in una tre giorni caratterizzata da un ampio programma di musica dal vivo e attività per grandi e piccoli. L’evento sarà inaugurato sabato 27 dall’Ambasciatore Guariglia, dopo l’esibizione del Coro della Scuola statale di Madrid, che, per l’occasione, canterà l’inno nazionale.
Il calendario
Lunedì 22
L’arrivo degli Ambasciatori del Gusto a Madrid, Nino Mosca e Gioacchino Sensale; Mini-masterclass dello chef Marco Bozzolini presso la “Eat School” della Camera di Commercio e Industria italiana per la Spagna (CCIS) ai bambini della Scuola dell’infanzia paritaria di Madrid.
Martedì 23
Masterclass degli Ambasciatori del Gusto presso la IES Hotel Escuela di Madrid; Mini-masterclass dello chef Marco Bozzolini presso la “Eat School” della CCIS ai bambini della Scuola dell’infanzia paritaria di Madrid; Masterclass dello chef Marco Bozzolini promossa dall’Ufficio ENIT di Madrid presso la “Eat School” della CCIS su risotto con gorgonzola, pere al vino rosso e polvere di guanciale. Accompagna l’esperto Alberto Luchini; Presentazione del libro “Tutti i Piatti del Presidente” di Lorenza Scalisi presso l’IIC di Madrid (a seguire, per gli invitati, degustazione presso l’IIC).
Mercoledì 24
Colazione di Gala presso la IES Hotel Escuela di Madrid; Conferimento Premio Gran Cinve ad olio extra-vergine d’oliva italiano; Degustazione presso il Bar Thonet (antico “Bar Torino”) di Barcellona (su invito)
Giovedì 25
Intervento presso la Scuola Statale di Madrid dell’Ambasciatore del Gusto Gioacchino Sensale dal titolo “La biodiversità e la cultura gastronomica italiana”; Intervento presso la Scuola Statale di Madrid dell’Ambasciatore del Gusto Nino Mosca sull’importanza del cibo; Webinar “La tutela delle indicazioni geografiche e di prodotto tra Italia e Spagna” in collaborazione con EUIPO
Venerdì 26
#Passioneitalia e mercatino della Società italiana di beneficenza (SIB) presso il cortile della Scuola italiana di Madrid
Sabato 27
#Passioneitalia e mercatino della SIB: esibizione del coro della Scuola italiana di Madrid e intervento dell’Ambasciatore Guariglia
Domenica 28
#Passioneitalia e mercatino della SIB
Campagne trasversali durante tutta la settimana
Promozione del formaggio gorgonzola a cura dell’Ufficio ICE di Madrid (sino a fine mese); Tour enogastronomico a cura della Camera di Commercio italiana di Barcellona (sino al 5 dicembre); Promozione delle eccellenze enogastronomiche italiane a cura dell’Ufficio ICE di Madrid e dell’Associazione spagnola della Federazione Italiana Cuochi (sino al 23 dicembre); “Sabor a Italia” a cura della Camera di Commercio e Industria italiana per la Spagna. (aise)