Italia eccellenza mondiale per la sicurezza alimentare/ Confeuro: il nostro Paese diventi leader nella sfida della sostenibilità

ROMA\ aise\ - “La dieta mediterranea e il cibo italiano possono fornire le risposte a molte delle sfide attuali dell’agricoltura e dell'alimentazione. Per questo vanno tutelati e promossi con ancora maggior forza nel difficile periodo che stiamo vivendo”. Ne è convinto Andrea Michele Tiso, presidente nazionale Confeuro, che, nella Giornata mondiale della sicurezza alimentare che si celebra oggi, rimarca come, dai dati diffusi dalle istituzioni europee, emerga ancora una volta come il cibo italiano sia più sano e possa vantare una migliore qualità rispetto alla concorrenza. “Un primato che possiamo rivendicare non solo nel Vecchio continente, ma anche a livello mondiale”, sottolinea Tiso.
Nel suo ultimo rapporto, l'Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha analizzato oltre 96mila campioni di alimenti in vendita nell'Unione europea per verificare la presenza di residui di pesticidi su frutta, verdura, cereali e vino. “Dall'analisi – spiega Tiso – emerge che i residui chimici irregolari sono presenti soltanto nello 0,9% dei prodotti agroalimentari italiani, contro una media Ue dell’1,3% che sale addirittura al 5.6% per i prodotti extracomunitari”.
Sempre in tema di fitofarmaci, la nostra agricoltura si distingue anche per un altro record: le vendite dei pesticidi in Italia sono crollate di circa un terzo (-32%) nell'ultimo decennio. Un dato che fa dell’agricoltura italiana la più verde d'Europa, davanti ad altri grandi produttori come Francia, Spagna e Germania.
“Mentre l'approvazione della nuova legge sul biologico ha fatto emergere resistenze e riserve che appaiono ormai anacronistiche, il primato del nostro Paese deve essere da stimolo per proseguire senza esitazioni il cammino intrapreso. C’è ancora molto da lavorare per rendere il nostro settore primario sostenibile. Ma, forte di questi numeri, - conclude – l'Italia può fare da apripista per vincere la sfida della sostenibilità”. (aise)