Sicurezza alimentare: l'UE vieta l'uso del biossido di titanio (E171) come additivo alimentare nel 2022

BRUXELLES\ aise\ - Gli Stati membri hanno approvato la proposta della Commissione europea di vietare l'uso del biossido di titanio (E171) come additivo alimentare a partire dal 2022. Il biossido di titanio è utilizzato come colorante in prodotti quali gomme da masticare, integratori alimentari, prodotti di pasticceria, minestre e brodi.
"La sicurezza degli alimenti e la salute dei consumatori non sono negoziabili”, ha commentato Stella Kyriakides, Commissaria responsabile per la Salute e la sicurezza alimentare. “Oggi agiamo con determinazione insieme agli Stati membri, sulla base di solidi dati scientifici, per eliminare un rischio causato da una sostanza chimica utilizzata negli alimenti".
La proposta della Commissione si basa su un parere scientifico dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare, che ha concluso che l'additivo E171 non può più essere considerato sicuro se utilizzato come additivo alimentare, in particolare perché non si possono escludere preoccupazioni riguardo alla genotossicità.
Salvo obiezioni del Consiglio o del Parlamento europeo entro la fine dell'anno, il testo entrerà in vigore all'inizio del 2022. Seguirà quindi un periodo di graduale eliminazione di 6 mesi, dopo il quale si applicherà un divieto totale dell’additivo nei prodotti alimentari. (aise)