50 Top Italy 2026: “L’Osteria Francescana” di Modena il miglior ristorante d’Italia tra i “Grandi Ristoranti”

ROMA\ aise\ - “L’Osteria Francescana” di Massimo Bottura, a Modena, è il Miglior Ristorante in Italia nella categoria Grandi Ristoranti, per la guida 50 Top Italy 2026.
Nella guida, che racconta il meglio della ristorazione italiana dentro e fuori dai confini nazionali, ha piazzato al secondo posto “Uliassi” di Mauro Uliassi, a Senigallia, al terzo “Enoteca Pinchiorri”, a Firenze, guidata in cucina da Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina.
Quarto posto occupato da “Duomo” di Ciccio Sultano, a Ragusa. Quinto “Le Calandre della famiglia Alajmo”, a Rubano; sesto “Andrea Aprea” a Milano, dell’omonimo chef; settima posizione per D’O di Davide Oldani, a Cornaredo; ottavo Condividere a Torino, guidato dallo chef Federico Zanasi; nono posto per Daní Maison, il ristorante dello chef patron Nino Di Costanzo, a Ischia; Taverna Estia della famiglia Sposito, a Brusciano, chiude la top ten.
La Lombardia è la regione più rappresentata con 11 indirizzi, a seguire la Campania con 8 e il Veneto con 6.
Il 20 ottobre è stata presentata la guida Trattorie e Bistrò Moderni, mentre il 1° dicembre verrà svelata, sempre sui canali social ufficiali di 50 Top Italy, la guida Luxury, ovvero i migliori ristoranti in contesti di ospitalità alberghiera. A seguire gli Spin Off, con un focus sui Migliori Ristoranti sotto i 100€ e i Migliori Bistrò Vegetali.
La presentazione della guida 50 Top Italy 2026 terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, lunedì 15 dicembre, al Teatro Manzoni di Milano, dove dal vivo verranno consegnati tutti i premi e si scoprirà la classifica dei 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo, fuori dall’Italia. (aise)