“Dall’eccellenza culinaria allo sviluppo del territorio”: la patata del Fucino Igp protagonista del convegno promosso dall’Ampp

AIELLI\ aise\ - La patata del Fucino IGP torna sotto i riflettori con il convegno “Dall’eccellenza culinaria allo sviluppo del territorio”, organizzato dall’AMPP, Associazione Marsicana Produttori Patate, in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina, associazione culturale che tutela e promuove, in Italia e all’estero, le tradizioni della cucina del Bel Paese.
Appuntamento sabato 9 luglio, dalle 9.30 presso il ristorante “Al castello” di Aielli (L’Aquila).
Durante il convegno verranno anche presentati in anteprima i risultati conseguiti attraverso programmi di studio e ricerca che l’AMPP ha condotto con l’Università dell’Aquila, con l’obiettivo di innovare il prodotto, trovare nuovi sbocchi commerciali, ma soprattutto offrire al consumatore una coltivazione di qualità, con eccellenti proprietà organolettiche e nutrizionali naturali.
L’appuntamento di sabato, oltre ad evidenziare l’importanza del prodotto patata nell’alimentazione, nella ristorazione e nella cultura italiana, proporrà un focus anche sulla funzione di “ambasciatrice del territorio” che la patata del Fucino IGP ricopre nel panorama italiano ed internazionale a favore dei marchi Abruzzo e Marsica, in chiave di marketing territoriale.
L’incontro – che vedrà alternarsi studiosi, esperti, biologi, docenti universitari e ricercatori – sarà aperto dall’Inno Nazionale eseguito dal soprano Ilenia Lucci. Seguiranno l’intervento di apertura del coordinatore Franco Santellocco Gargano, Delegato di Avezzano e della Marsica dell’Accademia Italiana della Cucina, e i saluti di Rodolfo di Pasquale, Presidente dell’AMPP, dei delegati dell’Accademia della Cucina e di Stefano Pallotta, Presidente dell’ordine dei Giornalisti d’Abruzzo.
A Mario Nucci, Direttore Consorzio di Tutela Patata del Fucino IGP, il compito di raccontare la storia della patata del Fucino, dalla straordinaria opera di bonifica del lago, oggi fertile distesa coltivata, ad opera di Alessandro Torlonia a metà Ottocento.
Maddalena Del Gallo, Professore Ordinario Università degli Studi dell'Aquila, Marika Pellegrini, Ricercatrice Università degli Studi dell'Aquila, e Annunziata Taccone, biologa nutrizionista, si occuperanno invece di approfondire gli aspetti microbiologici e nutrizionali della patata del Fucino IGP, per restituire un quadro completo sul prodotto, grande rappresentante della qualità agroalimentare abruzzese.
L’intervento di Elena Sico, Direttore del Dipartimento Agricoltura della Giunta Regionale d'Abruzzo, metterà in risalto le opportunità e i benefici che il territorio potrà ottenere grazie ai fondi del PSR della Regione Abruzzo.
Francesca Pompa, presidente della One Group, società che cura da anni la comunicazione e il marketing dell’AMPP, parlerà dell’importante lavoro di promozione svolto per la patata del Fucino IGP e degli sviluppi futuri legati all’innovazione di prodotto.
Le conclusioni saranno affidate a Mimmo D’Alessio, Vicepresidente Nazionale Vicario Accademia Italiana della Cucina, ed Emanuele Imprudente, Vicepresidente Regione Abruzzo e Assessore Agricoltura e Foreste.
Modera Antonio Del Corvo, Responsabile Progetti Investimenti CO.VAL.PA. Abruzzo. (aise)