Gelaterie d’Italia 2024: Gambero Rosso presenta al Sigep di Rimini la nuova Guida

RIMINI\ aise\ - È un gelato che sempre più strizza l’occhio alle ultime tendenze alimentari, frutto di un’attenta ricerca di materie prime di qualità e sperimentazione nei sapori. Ed è un gelato che si coniuga sempre di più ad una crescente attenzione alla sostenibilità. È quanto emerge dall'ottava edizione della Guida Gelaterie d’Italia, realizzata da Gambero Rosso in collaborazione con ORION e presentata nei giorni scorsi al Sigep di Rimini, l’appuntamento più importante per il settore, che ha incluso le 556 migliori insegne a livello nazionale, tra cui 78 nuovi ingressi rispetto allo scorso anno.
Senza lattosio, a basse quantità di zuccheri, gluten free: il gelato ha vissuto in questi anni un’importante evoluzione grazie alla professionalità e alle competenze dei maestri gelatieri che, pur mantenendo un approccio artigianale a ingredienti e lavorazioni, hanno lavorato con un atteggiamento curioso e scrupoloso sperimentando nuovi sapori, consistenze e utilizzando ingredienti sempre più esotici e originali. Con risultati sorprendenti, anche in tema di gelati gastronomici
Senza dimenticare la sostenibilità, che anche nella produzione del gelato assume una rilevanza crescente, con una consapevolezza e un impegno maggiore nell’adozione di processi produttivi sempre più etici e trasparenti per ridurre l’impatto sull’ambiente, promuovere uno stile di vita sano e comunicare un’attenzione anche agli aspetti sociali.
I Tre Coni
Sono 70 le eccellenze che hanno raggiunto il massimo dei Tre Coni, con un aumento di 8 gelaterie tra le premiate con il punteggio pieno. A livello regionale, la Lombardia spicca con il maggior numero di esercizi (14), principalmente nel capoluogo e hinterland, con alcune esemplari eccezioni a Bergamo, Varese, Monza, Mantova e Vigevano. Seguono il Piemonte (10), con un nuovo ingresso, Emilia-Romagna (9) e Lazio (8) con due nuovi ingressi.
I Premi Speciali
5 le categorie di Premi Speciali assegnati da Gambero Rosso a:
Il Gelatiere Emergente, con lo sponsor BABBI 1952, a Taila Semerano, Da Ciccio – Ostuni (BR)
Il Miglior Gelato al Cioccolato, con lo sponsor VALHRONA, a Sottozero Pennestrì - Reggio Calabria
Premio per la Valorizzazione delle Produzioni Territoriali, con lo sponsor AGRIMONTANA a:
Golosi di Natura - Gazzo [PD] per la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe
Gelateria della Passera - Firenze per il Limone Costa d'Amalfi IGP
L'Artigianale - Pozzallo [RG] per Melannurca Campana IGP
Premio Sostenibilità a Rocco Naviglio - Foggia
Miglior Gelato Gastronomico con sponsor ICETEAM 1927 CATTABRIGA
Dolce Arte - Cutrofiano [LE]
Rufus - Pisa
Giorgio Lombardi - Novi Ligure [AL]. (aise)