Italian Cheese Awards 2025: a Bergamo si decidono i premi del formaggio italiano

BERGAMO\ aise\ - Tutto è pronto per la serata che incoronerà l'eccellenza casearia italiana. Domenica 26 ottobre, il Centro Congressi della Fiera di Bergamo ospiterà la finale degli Italian Cheese Awards, il premio dedicato alle migliori produzioni casearie nazionali realizzate con latte 100% italiano.
Dopo un'attenta selezione tra oltre 1.400 formaggi partecipanti, solo 34 prodotti d'eccellenza hanno conquistato la nomination per la finale. Un traguardo prestigioso che culminerà in una serata-evento ispirata al format degli Oscar, durante laquelle una giuria di esperti conferirà 10 ambite statuette dorate e 6 premi speciali.
Il Veneto si è distinto con 7 formaggi finalisti, seguito a pari merito da Sardegna, Lombardia, Campania e Puglia con 4 rappresentanti ciascuna. Le categorie in gara spaziano dai formaggi "Freschissimi" a quelli "Stagionati oltre i 24 mesi", dagli "Erborinati" agli "Aromatizzati".
La kermesse, in programma a partire dalle ore 17:00 presso l'Auditorium del Centro Congressi di Bergamo, assegnerà le caratteristiche statuette in ottone che raffigurano un umanoide con le braccia sollevate a sorreggere una forma di formaggio. Oltre ai 10 Awards principali, saranno conferiti 6 importanti riconoscimenti speciali tra cui "Miglior formaggio di montagna", "Caseificio dell'anno" e il prestigioso "Formaggio dell'anno".
Le Nomination sono state decise lo scorso aprile durante la manifestazione "Formaggio in Villa" a Cittadella (Padova), dove il pubblico ha avuto l'opportunità di assaggiare i prodotti e esprimere il proprio voto, contribuendo alla selezione insieme ai voti di esperti e operatori del settore.
A conclusione della cerimonia, tutti i 34 formaggi finalisti saranno protagonisti di un buffet-degustazione aperto al pubblico (ci si prenota sul sito www.italiancheeseawards.it).
Italian Cheese Awards 2025 è organizzato da Guru Comunicazione in collaborazione con The Cheese Valleys - Le Tre Signorie Ets | Progetto Forme | B2cheese.
I 34 FORMAGGI IN FINALE
1 - CATEGORIA FRESCHISSIMO
CremyMousse PugliaLat Puglia
Squacquerone di Romagna DOP Centrale del Latte di Cesena - Emilia Romagna
Squacquerone di Romagna DOP Comellini - Emilia Romagna
Squacquerone di Romagna DOP San Patrignano - Emilia Romagna
*2 formaggi ex aequo
2 - CATEGORIA FRESCO
Asiago DOP Fresco Prodotto della Montagna Pennar Asiago Veneto
Pecorino Forenza Il Parco delle Bontà Caggiano Summo Basilicata
Piccolo Giunco Garau Antonio Sardegna
3 - CATEGORIA PASTA MOLLE
Giniz Capriz Alto Adige
Puzzone di Moena DOP El Mas Trentino
Stael de Cavra San Faustino Lombardia
4 - CATEGORIA PASTA FILATA
Burrata Posticchia Sabelli Basilicata
Burrata di Bufala La Tenuta Bianca Campania
Cacio Calabro Carbone Calabria
Mozzarella di Bufala Campana DOP Il Casolare Campania
*2 formaggi ex aequo
5 - CATEGORIA PASTA FILATA STAGIONATA
Caciocavallo La Massaia Puglia
Caciocavallo Lo Chalet del formaggio Campania
Caciocavallo stagionato Mangiapane Sicilia
6 - CATEGORIA SEMISTAGIONATO
Caprino di Puglia Il Carro Puglia
Formaggio Tipico Branzi stagionato Latteria Sociale di Branzi Lombardia
Raschera DOP Francesco Rabbia Piemonte
7 - CATEGORIA STAGIONATO
Asiago DOP Vecchio Prodotto della Montagna Finco Veneto
Brenta Selezione Oro Latterie Vicentine Veneto
Capo Branco La Mascionara Abruzzo
Montelupo La Casara di Roncolato Veneto
*2 formaggi ex aequo
8 - CATEGORIA STAGIONATO OLTRE 24 MESI
A Mamma Erkiles Sardegna
Collina Veneta Stravecchio San Rocco Veneto
Fiore Sardo DOP Nuraghe Orta Sardegna
Grana Padano DOP Selezione da fieno Latteria San Pietro Lombardia
*2 formaggi ex aequo
9 - CATEGORIA AROMATIZZATO
Orange Blu all'arancio Alta Mangiuria Campania
Pecorino al Timo Savino Puglia
Tauvl Malga Faggioli 1140 Veneto
10 - CATEGORIA ERBORINATO
Brebiblù Argiolas Sardegna
Gorgonzola DOP dolce Arrigoni Arrigoni Battista Lombardia
Manhattan Latteria Moro Veneto. (aise)