Panettone d’Artista: Salerno si prepara alla terza edizione

SALERNO\ aise\ - Dopo il successo delle precedenti edizioni, torna a Salerno “Panettone d’Artista”, il festival che celebra il panettone artigianale e le eccellenze della pasticceria d’autore del Sud Italia.
La terza edizione si terrà sabato 29 e domenica 30 novembre 2025 alla Stazione Marittima di Salerno, uno dei luoghi simbolo dell’incontro tra architettura, mare e cultura.
Sostenuto dalla Camera di Commercio e dal Comune di Salerno, l’evento si conferma come uno degli appuntamenti più attesi del calendario gastronomico campano, capace di unire gusto, artigianalità e valorizzazione del territorio.
Anche quest’anno, Panettone d’Artista accoglierà maestri pasticcieri provenienti da tutta la Campania e dal Mezzogiorno, protagonisti di un percorso esperienziale che unisce degustazione, vendita e formazione.
Dalle versioni classiche alle creazioni più innovative, i visitatori potranno scoprire un universo di sapori, ingredienti selezionati e tecniche artigianali, in un continuo dialogo tra tradizione e contemporaneità.
I FOCUS 2025
Degustazione & Vendita: itinerario del gusto dedicato al panettone artigianale di qualità.
I Maestri Pasticceri: protagonisti del made in Italy dolciario, tra creatività e innovazione.
Gluten Free Corner: area dedicata ai panettoni senza glutine, stessa eccellenza artigianale.
Eco Friendly: riduzione della plastica e gestione sostenibile dell’evento.
Km 0: valorizzazione delle materie prime locali e della filiera campana.
Sociale & Territorio: iniziative con scuole e associazioni per promuovere inclusione e solidarietà.
AWARDS “MAESTRI PASTICCERI”
Durante il festival tornerà la cerimonia dei Premi “Maestri Pasticceri”, un riconoscimento alle eccellenze del mondo dolciario che si distinguono per qualità, ricerca e capacità di innovare la tradizione. A presiedere il comitato di selezione sarà il giornalista Luciano Pignataro, garanzia di competenza, passione e rigore professionale.
MASTERCLASS, TALK E DEGUSTAZIONI
Nel corso delle due giornate sono previste masterclass tematiche con abbinamenti tra panettone e vini o prodotti del territorio, talk dedicati ai professionisti e momenti di incontro con stampa e operatori del settore. Il programma completo con ospiti, orari e protagonisti sarà pubblicato a breve sui canali ufficiali dell’evento.
Lo scorso anno, “Panettone d’artista” è stato visitato da più di cinquemila persone. 2.500 i panettoni venduti in due giorni. (aise)