Primo Piatto dei Campi: aperte le iscrizioni del concorso rivolto ai giovani chef under 35

ROMA\ aise\ - Sono aperte le iscrizioni alla nuova edizione di Primo Piatto dei Campi, concorso rivolto ai giovane chef under 35. Arrivato alla 14° edizione, il progetto ideato da 50 Top Italy in collaborazione con Pastificio dei Campi mira a promuovere la cultura italiana della pasta e a valorizzare i talenti creativi in cucina, contribuendo a diffondere il messaggio che alla base della cucina d’autore esistono percorsi formativi, esperienze sul campo, acquisizione di tecniche, studio e ricerca, conoscenza della tradizione gastronomica.
Il tema scelto per l’edizione 2025 è “Da Glocal a Global: quale pasta per il futuro?”
Il mondo ha sempre più voglia di pasta: in 10 anni sono quasi raddoppiati i consumi totali, passando da 9 a circa 17 milioni di tonnellate; parliamo insomma di uno dei prodotti di maggior consumo su tutte le tavole del mondo. Considerato agli inizi dell’Ottocento cibo locale di Napoli e dintorni, si è affermato nel tempo come prodotto per tutti, prima in Italia e poi nel mondo.
Ai giovani cuochi che parteciperanno a Primo Piatto dei Campi 2025, “Da Glocal a Global: quale pasta per il futuro?”, si chiede di rispondere a questa domanda con la realizzazione di una ricetta, attraverso la propria esperienza e sensibilità, per indicare quale e come sarà la pasta che mangeremo nel futuro. Un prodotto Glocal, che incontra altri prodotti e sensibilità locali, oppure un prodotto Globale consumato secondo gusti e conoscenze patrimonio comune di più comunità gastronomiche o figlio della globalizzazione?
Il concorso è dedicato a Chef, sous-chef, capopartita, che non abbiano compiuto il 35° anno di età e che abbiano una comprovata esperienza in cucine professionali dentro e fuori dai confini nazionali.
Le candidature vanno inviate entro il 10 febbraio 2025.
Tutte le informazioni sul concorso sono disponibili qui. (aise)