Fare rete

ROMA – focus/ aise – È stata presentata la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo 2025 in Argentina. L’evento di lancio si è tenuto a Bahia Blanca nei giorni scorsi e si svolgerà anche a Buenos Aires e Ushuaia tra il 18 e il 26 novembre. Presenti al lancio il Sindaco della città argentina, Federico Susbielles, e il Console Generale d’Italia, Nicola Bazzani, che hanno presentato gli eventi in programma della “Missione Tipicità in Argentina 2025”.
Da parte sua, il console Bazzani ha sottolineato che la scelta di Bahia Blanca come punto di partenza risponde al ruolo da protagonista della città nella provincia e al peso storico della collettività italiana nel suo tessuto economico, culturale e sociale.
Hanno partecipato al lancio anche Natalia Martirena, direttrice dell'Istituto Italiano di Cultura; Karina Sánchez, titolare dell'area comunale del Turismo; Fabán Gurrado, segretario dell'Unione Industriale di Bahía Blanca; e Mario Brandizzi, direttore della Corporación de Commercio, Industria e Servizi della città.
Prenderà il via martedì 18 novembre alle ore 17.00 alla Dante Alighieri di Bahia Blanca con “La cucina italiana di ieri immaginata dai giovani di domani”, un concorso culinario per giovani studenti delle scuole di italiano di Bahía Blanca.
Venerdì 21 novembre altro appuntamento a Bahia Blanca alle ore 20.00 con “Esperienza Tipicità: immersione nei sapori italiani. Cibo, moda, stile. Dalle Marche, la cultura italiana in tre aspetti chiave”, una cena di gala con presentazione ed esposizione di prodotti Made in Italy.
Sabato 22 novembre, poi, dalle 18.30 a Dow Center, sempre a Bahia Blanca, con la Fiera gastronomica “Sapori d’Italia”. Ospite speciale Regione Marche. Durante l'evento si svolgeranno tre masterclass e dimostrazioni di cucina dal vivo a cura di Tipicità – “Un viaggio nel gusto: l'italianità in tre F: cibo, moda, forme”; in programma anche degustazioni di prodotti e di vini italiani ed esposizioni di prodotti Made in Italy (moda, design, accessori di lusso, settore agroalimentare e Vespe) del Vespa Club Bahia Blanca; spettacoli musicali, con Opera Libre e la fisarmonicista Aldana D’Onofrio; Stand di associazioni e venditori gastronomici italiani.
Lunedì 24 novembre, alle ore 20.00, al Circolo Italiano di Buenos Aires si terrà “Tipicità Experience: un'immersione nella cultura italiana. Cibo, moda, stile. Dalle Marche, la cultura italiana in tre “F””, una cena di gala con presentazione ed esposizione di prodotti Made in Italy.
Per chiudere, mercoledì 26 novembre, alla Camera degli hotel e dei ristoranti della Terra del Fuoco di Ushuaia, ore 20.00, “Biodiversità e Tipicità: Dalle Marche alla Terra del Fuoco, un viaggio di sapori dal Mediterraneo alla città più a sud del mondo”, un evento speciale con dimostrazioni culinarie e degustazioni, ed esposizione di prodotti Made in Italy.
Si sono aperte il 3 novembre e proseguiranno sino al 20 le celebrazioni della Settimana della cucina italiana nel mondo 2025 negli Emirati Arabi Uniti. Ad organizzare la X edizione della rassegna l’Ambasciata d’Italia ad Abu Dhabi, in collaborazione con il Consolato Generale d’Italia a Dubai, l’Ufficio ICE e l’Istituto Italiano di Cultura.
La Settimana negli EAU propone un ricco calendario di iniziative volte a valorizzare il patrimonio gastronomico italiano quale motore di cultura, salute, benessere e innovazione.
L’apertura della rassegna ha avuto luogo il 3 novembre con la cena inaugurale della sedicesima edizione del Summit della Cucina Italiana nel Mondo, organizzata dall’Argos Star Event Management al Ferrari World di Abu Dhabi, alla presenza di 80 chef italiani, tra cui Roberto Cerea, Domenico Stile e Daniele Lippi.
L’indomani, 4 novembre, a Dubai si è tenuto l’appuntamento dedicato a “I sapori dei grandi compositori italiani”: una cena d’autore ispirata ai piatti prediletti dalle più celebri personalità della musica italiana, in un ideale dialogo tra arte culinaria e patrimonio musicale nazionale.
Sempre a Dubai, dal 4 al 6 novembre, l’Italia è stata protagonista al Gulfood Manufacturing, con oltre 250 imprese della produzione e trasformazione alimentare. In coordinamento con l’Ufficio ICE, è stato allestito uno spazio dedicato all’incontro tra aziende, per promuovere l’eccellenza italiana nella ricerca e nell’innovazione tecnologica: dalla produzione alla trasformazione.
L’11 novembre, l’Ambasciata ospiterà la seconda edizione della Rete degli Chef Italiani negli EAU, un’iniziativa che mira a rafforzare i legami tra i professionisti italiani della gastronomia attivi nel Paese e a consolidarne il ruolo di ambasciatori del gusto e della qualità agroalimentare italiana. A margine dell’evento, una degustazione guidata di olio extravergine d’oliva e miele metterà in risalto il valore di questi prodotti d’eccellenza all’interno di un modello alimentare sano, equilibrato e sostenibile.
Il 12 novembre, sempre ad Abu Dhabi, si celebreranno i 2.500 anni dalla fondazione di Napoli con l’evento Neapolis 2500, dedicato alla straordinaria ricchezza culturale, artistica e gastronomica della città partenopea. Tra i partecipanti figurano, tra gli altri, Eike Dieter Schmidt, direttore del Museo e Real Bosco di Capodimonte, e Alessandra Calise Martuscelli, vicepresidente della Fondazione Ipogeo dei Cristallini.
Il 13 novembre, in occasione del concerto del Maestro Alessandro Martire nel deserto di Ras Al Khaimah, si terrà una cena esclusiva curata dallo chef Mangione in onore del Sovrano dell’Emirato, lo sceicco Saud bin Saqr Al Qasimi: un omaggio alle influenze arabe nel patrimonio gastronomico italiano.
Il 16 novembre saranno protagoniste le Regioni Piemonte e Liguria, che presenteranno alcuni dei piatti più rappresentativi delle loro cucine in un evento organizzato dal Consolato Generale d’Italia in occasione della fiera Myplant & Garden Middle East.
La rassegna si concluderà il 20 novembre a Dubai con un ricevimento organizzato dal Consolato Generale d’Italia, con il contributo di ICE, dedicato alla valorizzazione delle eccellenze gastronomiche regionali. Particolare focus sulla Sicilia grazie all’ospite d’onore, lo chef Filippo La Mantia. (focus\aise)