SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO A LONDRA ALL'INSEGNA DELLA SOSTENIBILITÀ

LONDRA\ aise\ - Per celebrare la Settimana della cucina italiana nel mondo, dal 23 al 29 novembre, l’Ambasciata d’Italia a Londra ha realizzato un ricco calendario di eventi e iniziative digitali, con protagonisti diversi chef italiani stellati. L’iniziativa, coordinata dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, giunge quest’anno alla sua quinta edizione e offre l’occasione di celebrare il 200° anniversario della nascita di Pellegrino Artusi, uno dei padri della cultura gastronomica italiana.
Attraverso live cooking show e video ricette su Instagram, gli chef Enrico e Roberto Cerea, Giorgio Locatelli, Cristina Bowerman, Francesco Mazzei e Danilo Cortellini, in conversazione con altrettante food influencer britanniche, proporranno ricette ispirate alle tradizioni regionali e alla stagionalità. Il pubblico britannico sarà invitato ad un appuntamento quotidiano, ogni sera alle 18.30, per seguire gli chef nelle loro preparazioni e replicare le ricette dalle loro case.
La serie di live show includerà una puntata dedicata alla collaborazione tra l’Ambasciata e FoodCycle, organizzazione no-profit impegnata nella distribuzione di pasti in Inghilterra. Nel corso della settimana l’Ambasciata distribuirà in diversi punti di raccolta di Londra circa 400 pasti con piatti da nove diverse Regioni italiane, cucinati dallo chef Danilo Cortellini e confezionati in contenitori compostabili, forniti da Novamont; lo chef replicherà una delle ricette proposte in un Instagram live show, sabato 28 novembre, con un’influencer britannica impegnata nella lotta agli sprechi alimentari.
“In questo momento non semplice”, ha commentato l’ambasciatore d’Italia a Londra, Raffaele Trombetta, “desideriamo continuare a promuovere il meglio del mondo enogastronomico italiano, portando nelle case britanniche ingredienti, ricette, tradizioni regionali e la possibilità di interagire con alcuni fra i più brillanti interpreti della cucina italiana contemporanea. Ricordando che mangiare italiano fa bene non solo allo spirito, ma anche alla salute e all’ambiente. Inoltre, ho tenuto in modo particolare a dedicare il nostro impegno a un’iniziativa dal forte valore sociale, come la collaborazione con FoodCycle. Siamo felici di questa opportunità, e di poter così dare il nostro contributo all'opera di FoodCycle a sostegno delle comunità”.
La sostenibilità ambientale sarà uno dei temi prioritari di questa edizione, anche in vista della co-presidenza italo-britannica della CoP26, la conferenza ONU sul clima, nel 2021. Le tecnologie verdi nell’agroalimentare, l’agricoltura biologica e le innovazioni italiane in tema di produzione e confezionamento sostenibile dei cibi riceveranno ampio spazio attraverso primarie fonti di informazione.
La settimana della cucina offrirà poi l’occasione per promuovere nel Regno Unito i benefici della dieta mediterranea, ideale sintesi di gusto e proprietà nutritive, fondamentali per proteggere l’organismo e il sistema immunitario nelle situazioni di stress: sarà questo il tema di un webinar organizzato dall’Accademia della cucina italiana, l’ufficio scientifico dell’Ambasciata e l’Istituto Italiano di Cultura a Londra.
Il Sistema Italia a Edimburgo ha organizzato diverse iniziative dedicate ai sapori della Sicilia, mentre ENIT, in collaborazione con National Geographic Traveller, ospiterà un live cooking show dello chef Aldo Zilli; l’Ufficio dell’Agenzia ICE proporrà una masterclass e un webinar con lo chef Francesco Mazzei.
Infine, per favorire il consumo di prodotti e piatti italiani di qualità, diversi ristoranti, gastronomie, laboratori artigianali e distributori offriranno per tutta la settimana, sui loro profili Deliveroo, siti web e nei negozi fisici per asporto, piatti speciali e sconti: maggiori informazioni saranno disponibili sul profilo Instagram dell’Ambasciata. (aise)