Esportazioni formaggi: Italia primo paese europeo per volumi

ROMA\ aise\ - Nel 2025 le esportazioni italiane di formaggi hanno superato 90mila tonnellate. L’Italia si conferma quindi protagonista assoluta nel settore lattiero-caseario, diventando il primo Paese esportatore dell’Unione Europea per volumi. Secondo i dati della Commissione Europea diffusi da Assolatte, nel primo semestre del 2025 le esportazioni italiane di formaggi hanno raggiunto precisamente 97.663 tonnellate, pari a 968,2 milioni di euro, con una crescita del 5% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Un risultato che, secondo il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, testimonia la capacità del comparto caseario nazionale di valorizzare le proprie eccellenze, rafforzando il ruolo del Made in Italy agroalimentare nel mondo.
Particolarmente significativo è l’andamento positivo nei mercati strategici extraeuropei come il Regno Unito, il Canada, la Corea del Sud, l’Arabia Saudita e l’Australia, dove la domanda di formaggi italiani cresce, confermando queste produzioni come un sinonimo di qualità e autenticità.
“Questo traguardo storico – ha commentato il Ministro Lollobrigida – è il riconoscimento del lavoro straordinario dei nostri allevatori, dei caseifici e di tutta la filiera che, con impegno e passione, portano nel mondo un patrimonio di qualità, tradizione e innovazione. I formaggi italiani rappresentano non solo un’eccellenza gastronomica, ma anche un elemento identitario della nostra cultura e del nostro territorio. Come Governo Meloni continueremo a sostenere e a promuovere questo settore strategico, affinché possa crescere ancora e consolidare il ruolo dell’Italia come guida dell’agroalimentare europeo”.
Il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste ha quindi ribadito il proprio impegno a supporto del comparto lattiero-caseario, ambasciatore d’eccellenza del Made in Italy e risorsa fondamentale per l’economia nazionale. (aise)