All’insegna della Campania la Settimana della Cucina Italiana in Georgia

TBILISI\ aise\ - Giunta alla sua IX edizione, la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si terrà dal 16 al 22 novembre attorno al tema “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione”. La rassegna di quest’anno mira a presentare la cucina italiana con particolare riferimento alle proprie radici tradizionali e al ruolo importante della Dieta Mediterranea, riconosciuta come Patrimonio culturale immateriale dall’UNESCO, per la tutela della salute e la promozione di uno stile di vita sano, equilibrato e sostenibile.
La nona edizione della Settimana della Cucina Italiana – un patrimonio che coniuga saper fare, tradizioni e pratiche, rappresentando uno dei migliori biglietti da visita del nostro Paese nel mondo – verrà celebrata in Georgia all’insegna della cucina campana, costituendo la terza tappa, dopo quelle dedicate all’arte e all’istruzione, dell’evento promozionale della Regione Campania in Georgia, organizzato dall’Ambasciata d’Italia a Tbilisi.
Il calendario delle iniziative è organizzato dall’Ambasciata stessa in collaborazione con ICE-ITA, Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane, grazie al sostegno di numerosi sponsor e partner.
L’apertura della Settimana della Cucina Italiana in Georgia si terrà il 17 novembre con un evento dedicato alla pizza, vero e proprio simbolo della cucina italiana, e all’arte tradizionale del pizzaiolo napoletano, l’ottavo riconoscimento italiano nella lista del Patrimonio Immateriale dell’UNESCO. L’evento, aperto al pubblico, prevede una masterclass sulla preparazione dell’impasto per la pizza, una competizione tra professionisti di alcune pizzerie italiane presenti nella capitale georgiana, con vari tipi di pizza in scena e con una degustazione per tutti. Un’occasione unica di seguire il processo di preparazione della pizza artigianale, assaporare la pietanza italiana più conosciuta e consumata nel mondo, preparata con ingredienti genuini, e selezionare la migliore pizza a Tbilisi! Appuntamento allo spazio multifunzionale Expo Georgia dalle ore 16.
Il 18 novembre seguirà una Cena di gala per valorizzare appieno i sapori mediterranei e la straordinaria ricchezza della cucina campana, una tra le più ricche e variegate d’Italia. Salvatore La Ragione, chef del ristorante stellato “Mammà” di Capri, in collaborazione con Diego Buttiglione, giovane promessa della cucina italiana e finalista di MasterChef Georgia, proporrà agli ospiti la sua visione di alta cucina, basata sulla tradizione italiana e arricchita da ingredienti pregiati del territorio, messi a disposizione dai partner dell’Ambasciata. L’evento sarà accompagnato dai più bei pezzi di musica classica, eseguiti da Marika Gulordava (soprano), Armaz Darashvili (tenore) e Temur Eliava, pianista. Un vero appuntamento gourmet, un connubio perfetto tra alta cucina e musica.
Il 19 novembre si prosegue con la masterclass di Diego Buttiglione e di rappresentanti di Molino Casillo, azienda leader nella produzione e commercializzazione di sfarinati. L’evento è destinato a giovani aspiranti chef georgiani e si svolgerà presso l’Accademia Culinaria Georgiana.
È destinata invece agli operatori del settore enogastronomico, tra cui ristoranti e catene di supermercati, la conferenza sulle eccellenze campane, a cura di Domenico Raimondo, presidente del Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, che si terrà il 20 novembre. L’evento si svolgerà presso la Biblioteca Nazionale del Parlamento della Georgia a partire dalle ore 16 e includerà una degustazione di prelibatezze campane, l’esposizione delle migliori sculture di pasta realizzate dagli alunni della scuola d’arte Dante Alighieri e la cerimonia di premiazione dei vincitori.
Nello stessa giornata sono in programma anche un cooking show e una masterclass a cura dello chef La Ragione e dell’azienda Molino Casillo, destinata a ristoratori e professionisti del settore e incentrata sull’approccio dello chef al mondo della cucina e al cibo, che racconta la storia delle terre e delle comunità che le abitano.
In aggiunta a questa ricca serie di eventi, per tutta la settimana grandi catene di supermercati e diversi ristoranti italiani nella capitale georgiana proporranno agli appassionati di prodotti italiani nuovi sapori, menu ed eventi speciali. (aise)