Conclusi gli eventi della SCIM 2024 a Detroit: fra masterclass, aperitivi e solidarietà italiana

DETROIT\ aise\ - Il Consolato d’Italia a Detroit ha concluso gli eventi organizzato in occasione della 9ª Edizione della “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, che quest’anno sono stati una vibrante celebrazione del ricco patrimonio culinario italiano realizzati con l’obiettivo di promuovere le tradizioni alimentari nostrane, l’uso di ingredienti sani e il ruolo della dieta mediterranea nel favorire uno stile di vita equilibrato per tutte le età e tutti i pubblici. La settimana è stata ricca di attività divertenti, immersive ed educative, riunendo la comunità per assaporare il meglio dell’Italia.
La settimana si è aperta con un caloroso abbraccio alla tradizione e al racconto, in collaborazione con la Dante Alighieri Michigan. Gli ospiti hanno partecipato con entusiasmo alla proiezione del film “Big Night”, un’opera amata che esplora i legami culturali ed emotivi con la cucina italiana autentica. I partecipanti hanno portato piatti ispirati alle proprie tradizioni, creando un vivace potluck che ha celebrato il potere del cibo nel connettere le persone. L’evento ha sottolineato i profondi legami tra salute, identità e tradizione, evidenziando il senso di comunità che nasce intorno a un pasto condiviso.
In collaborazione con la Capuchin Soup Kitchen, mensa dei poveri più antica della città, il Consolato ha condiviso le tradizioni culinarie italiane con centinaia di persone in difficoltà. Oltre 400 pasti, ispirati ai principi della dieta mediterranea, sono stati preparati dalla Console Baistrocchi e dal suo staff e serviti alle persone bisognose. L’evento ha sottolineato l’importanza dell’accessibilità e della generosità della cultura alimentare italiana.
La professoressa Grazia Menechella ha tenuto poi una conferenza affascinante sul ruolo di Julia Lovejoy Cuniberti nell’adattare le ricette italiane alle cucine americane. La sessione virtuale, seguita da appassionati in tutto il Midwest, ha mostrato l’evoluzione della cucina italiana nel processo di fusione con le tradizioni americane.
Inoltre, in Michigan e Ohio, gli studenti si sono immersi nelle tradizioni culinarie italiane attraverso lezioni pratiche di cucina. Dalla preparazione dei Tortelli alle Spezie delle Vie della Seta ad Ann Arbor alla padronanza degli SpaghettiAmo a Columbus, questi eventi hanno coinvolto i giovani nella scoperta dell’arte della cucina italiana, coltivando un amore per gli ingredienti freschi e saporiti.
I festeggiamenti sono poi culminati con l’attesissimo Italo-Apero-Disco presso il Metropolitan Museum of Design Detroit (MMODD). Oltre 100 ospiti si sono immersi in un’esperienza di silent disco mentre hanno assaporato un delizioso aperitivo, sano e gustoso. La mostra “Radici”, in corso presso il museo, ha fornito lo sfondo perfetto per questa serata dinamica di cibo, musica e movimento: un tocco moderno sulle tradizioni italiane senza tempo.
“Siamo entusiasti della straordinaria partecipazione di quest’anno e non vediamo l’ora di condividere altre meraviglie culinarie italiane in futuro. Grazie a tutti coloro che hanno partecipato a celebrare i sapori, le storie e la gioia che la cucina italiana porta nel mondo”, ha spiegato infine il Consolato in una nota. (aise)